Rééquilibrer son alimentation peut avoir 2 objectifs distincts .
Que vous souhaitiez préserver ou retrouver votre santé ou simplement perdre du poids pour vous sentir mieux dans votre peau. Le résultat sera visible à l'extérieur et votre corps s'en ressentira de l'intérieur.
Hippocrate "l'aliment est ton premier médicament"
Pour la protection contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète et les maladies dégénératives et le vieillissement l'alimentation jouera un rôle essentiel.
En naturopathie on ne parle pas ni de régime ni de peser les aliments. Il s'agit simplement de rééquilibrage alimentaire. Avec une perte de poids effective et un maintien de ce poids de forme.
Au cours d'une formation d'une demi journée en entreprise j'apporte toutes les informations nécessaires pour avoir une alimentation équilibrée et garder ou retrouver son poids de forme.
On aborde également la prévention des maladies de civilisation par l'alimentation, la micro nutrition et la phytothérapie.
Le rééquilibrage alimentaire, l'hygiène de vie vont être les premières clés et doivent être parfaitement maîtrisées. Mais nous sommes souvent amenés à faire appel à des connaissances complémentaires, c'est pourquoi je suis aussi certifiée en conseil micro-nutritionnel en tant que conseillère expert !
Par la micro-nutrition , c'est à dire une complémentation en santé naturelle, mais aussi la phytothérapie on va résoudre des problématiques ayant un impact sur le poids comme :
- l'inflammation
- la santé du microbiote
- un déficit mitochondrial
- un excès d'appétit
- agir sur l'expression des gènes
- l'équilibre omega 3 omega 6
- l'équilibre acide-base
- action sur le stress
Prévoir ces formations c'est un investissement bénéfique à l'entreprise comme aux salariés
L'ail : Puissant nettoyeur ! 4 Cal/100g (cru) , il doit avoir sa place dans l'alimentation car ses atouts sont nombreux consommé régulièrement :
- antibactérien, chasse les microbes
- préventif des cancers colorectal et de l'estomac
- antiparasite et effet vermifuge
- riche en antioxydants et en agents anticoagulants ( vit A, B1, B2 et C)
L'amande : 634 cal/100g ( avec la peau , je préfère les émondées) C'est une protéine végétale . Riche en phytostérols, acides gras monoinsaturés, riche en vitamines dont B2 et E. Diminue le taux de mauvais cholestérol.
Les amandes sont riches en protéines, plus que certaines viandes, si on combine l'amande à des légumineuses on va satisfaire nos besoin en acides aminés. Comme elles apportent également du calcium et magnésiu vit E et B elle a un effet postif sur l'équilibre nerveux.
L'avocat : il apporte de bonnes graisses (acide oléique et linoléique, qui diminue le taux de mauvais cholestérol, ssont bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Il est très rassasiant, il apporte de la vitamine B9 utile au sommeil et à l'humeur. Il est également riche en magnésium et potassium.
La betterave : 50 cla/100g Beaucoup d'atouts. Il faut en consommer lorsqu'on projet un grossesse avant et pendant. En effet riche en vit B9 (folates) pour prévenir les risues de malformation du système nerveux de l'enfant à naître.
Antoxydant puissant pour lutter contre la DMLA et cataracte. Elle prévient le risque de certains cancers. Riche en minéraux: potassium, manganèse, cuivre,fer, magnésium,calcium.
Le brocoli : 35 cal/100 g Ses composés ont démontré leur puissance dans la diminution deu risque de développer plusieurs cancers. Sa vit C dont l'apport est important en fait un allié contre les maladies cardio-vasculaires et pour soutenir les défenses immunitaires. Ses folates sont essentiels à la bonne santé du foetus en début de grossesse. Mais attention au mode de cuisson pour en tirer tous les bénéfices il doit être cru ou cuit à la vapeur.
Le cassis : 63,6 cal/100 g participe à l'immunité et lutte contre la fatigue car très riche
L'épinard : 29 cal/100 g : Riche en Lutéine et zéaxanthine qui protègen de la cataracte et de la DMLA bien entendu il faudrait vraiment en consommer beaucoup pour avoir un tel effet préventif pour les maladies dégénératives je conseille de la phytothérapie et micronutrition. Les épinards sont également recommandés contre les maladies dégénératives du c erveau mais là encore tout est question de quantitié une supplémentation est préférable. En consommer sera un plus. Les gros consommateurs d'épinards élimine beaucoup de problèmes de santé ça faut le prendre en compte. Je vais vous mettre quelques recettes sympathiques sur le blog prochainement.
Allez le consulter de temps en temps pour visaliser les nouvelles recettes.
Le gingembre : 81 cal /100 g le véritable atout forme
C'est un antioxydant puissant , il lutte contre les radicaux libres, c 'est un anti inflammatoire puissant. Mettez en dans vos boissons. C'est aussi l'allier du système digestif.
Comment le consommer ? le râper frais en fine lamelle dans les salades, infuser 5 min un morceau frais dans de l'eau chaude, ou dans les plats chauds. On en trouve aussi en gélule contre l'arthrose mais là attention sans l'avis d'un professionnel vous pouvez tomber sur tout et n'importe quoi surtout si vous commandez par internet.
J'ai ajouté en 2023 à mes compétences la spécialisation arrêt du tabac par l'hypnose. Avec cet outil et un accompagnement en phytothérapie et PNL (programmation neuro linguistique ) l'efficacité est de 95% .
Les entreprises ont multiples intérêts à aider le personnel à se séparer de cette addiction et le personnel que des avantages à en profiter pour sa santé et sa vie personnel. Cela peut être proposé par le CE ou l'entreprise.